
Azienda Agricola Leonarda Tardi
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Alikase Nero d’Avola con pasta al forno con polpette.

Ingredienti: gr. 400 di rigatoni; lt. 1 di passata di pomodoro; gr. 400 di melanzane; gr. 200 di carne di manzo macinata; gr. 100 di salsiccia; 1 uovo; gr. 40 di pangrattato; gr. 250 di caciocavallo; parmigiano reggiano grattugiato; 1 spicchio d’aglio; prezzemolo; olio evo; sale q.b e pepe.
Procedimento: preparare le polpettine mescolando in una ciotola la carne macinata, la salsiccia, con pangrattato, uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo. Formare delle piccole polpettine e cuocerle in padella con un filo d’olio d’oliva fino a quando sono ben rosolate. Nel frattempo, pelare e tagliare a cubetti le melanzane e adagiarle in uno scolapasta, cospargendole con del sale. Lasciarle riposare per almeno 30 minuti, in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione amarognola. Successivamente, strizzatele con le mani e friggetele in olio di semi caldo. Quando sono dorate e cotte, fatele sgocciolare su della carta assorbente. Lessare la pasta, in una pentola, piena di acqua bollente salata. Cuocerla per il tempo indicato sulla confezione. Quando è pronta, scolarla e condirla con le polpettine e le melanzane fritte. Versare un pò di pasta condita, in una larga teglia, arricchirla con il caciocavallo a cubetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Aggiungere anche qualche cucchiaio di ragù. Al termine, coprite il ripieno con un altro strato di pasta e ripetete i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Quando il timballo è pronto, trasferire la teglia in forno caldo e cuocerla a 190° per circa 30 minuti, deve diventare dorata e con una crosticina deliziosa. Quando è cotta, sfornarla e servirla, calda e filante dopo averla fatta riposare un pò.